Territoire peu connu et ainsi préservé, le sud de la Haute-Marne recèle une richesse naturelle rare de nos jours. L'Herberie de la Tille se trouve dans une petite vallée verdoyante, faite de forêts et de prairies, à un kilomètre du village de Villemervry (52160 - Commune de Vals des Tilles)


jeudi 28 février 2013

CONSTRUCTION EN PAILLE



Le séchoir de l'herberie de la Tille est un bâtiment dont les murs sont en paille. La structure est en mélèze, la paille est utilisée avec la technique dite "du banché" c'est à dire montée par strates successives à l'intérieur d'un coffrage.Le mélange employé est constitué de paille grossière avec des morceaux de différentes longueurs et d'un mélange épais de chaux hydraulique naturelle et d'eau. L'important était de bien tasser le mélange après l'avoir laissé s'égoutter au préalable pour limiter le ruissellement sur les niveaux inférieurs. Environ tous les deux jours il était possible de monter le coffrage coulissant pour réaliser le niveau suivant. En tenant compte d'un recouvrement de 10 cm pour la jonction, le coffrage de 40 cm de haut permettait de réaliser 25 à 30 cm de hauteur à chaque séance. Il faut compter trois bons mois pour le recouvrement de finition.